新闻动态
 首页 
 学校概况 
 通知公告 
 留学江中 
 课程体系 
 学生工作 
 孔子学院 
 管理系统 
 政府奖学金 
 常用下载 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校举办2022汉语桥“百川‘合’流、成‘仁’之美”上海合作组织国家青年汉语+中医药文化线上交流项目开营仪式
2022-11-29 11:16  

   江中新闻网讯(通讯员 张海萍)为推动上合组织国家间文明交流与互鉴,11月28日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2022汉语桥“百川‘合’流、成‘仁’之美”——上海合作组织国家青年汉语+中医药文化线上交流项目开营仪式通过线上、线下相结合方式举行。上海合作组织睦邻友好合作委员会秘书长郑薇、江西省人民政府外事办公室副主任黄小燕、江西省教育厅国际交流合作处一级调研员彭钢、江西省人民政府外事办公室亚非处副处长刘强、哈萨克斯坦哈中语言学校校长塔勒哈特·马木尔吾勒、巴基斯坦爱汉考国际学习考试中心主任瓦卡斯·阿沙德、学校副校长刘潜、国际交流合作处以及国际教育学院负责人出席开营仪式。

  郑薇通过线上致辞表示,习近平总书记高度重视国际间青年交流,明确指出“国之交在于民相亲,而民相亲关键在于青年之间的交往”。以“百川‘合’流、成‘仁’之美”为主题的上合组织国家青年汉语+中医药文化交流项目就是持续贯彻这一理念的生动实践。她希望学员以此次活动为契机,秉承互信互利、平等协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,扛起全球治理新担当,向世界讲述更多“上合故事”,发出更多“上合声音”,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体,为人类进步事业、为全球和平与发展贡献青春力量。

  黄小燕致辞指出,党的二十大报告中明确要“促进中医药传承创新发展,推进健康中国建设”,这更加坚定了我们推动中医药事业高质量发展的信心和决心。江西中医药大学以“汉语—中医中药—中国文化”为核心轴的体验式语言文化特色教学体系,是对汉语与中医爱好者学习模式的创新,既丰富了中文学习的内容,更增进了世界对中医药与中国文化的了解,提高了学员们对中医文化的认知和中医思维的培养,更好地“把中国语言和文化、把中医药介绍给世界”,帮助来自世界各国的学员们实现“汉语梦”“中医梦”。

  刘潜代表学校致辞,对参与此次交流项目的青年学员表示热烈欢迎,并介绍了近年来学校在响应构建人类卫生健康共同体倡议、促进文明交流互鉴等方面所作出的努力。他勉励同学们加强交流互鉴,做中外语言文化交流的使者,为推动构建人类卫生健康共同体贡献青春力量。

  哈萨克斯坦国际哈中语言学校校长塔勒哈特·马木尔吾勒致辞,他表示汉语是世界使用人数最多和影响力最大的语言之一。汉语桥线上交流项目为学生们提供了宝贵的学习和交流的机会,希望同学们能在这此线上交流和体验过程中,开拓视野、发现新知识,培养自己对汉语及中国文化的兴趣,在交流中切实学到知识,培养友谊,为两国青年一辈友好交流做出表率。

  巴基斯坦爱汉考国际学习考试中心主任瓦卡斯·阿沙德在致辞中对中国教育部中外语言交流合作中心、江西中医药大学提供的宝贵交流学习机会表示感谢,并就自己对中国文化和中医的理解阐述了在巴基斯坦推广汉语、中国文化、中医学习的必要性。同时对此次项目的圆满开展表示衷心祝愿。

  学校哈萨克斯坦籍中医学专业留学生博塔古兹作为2021年汉语桥学员代表发言,她深情表达了通过汉语桥与中医药“结缘”的历程,期待更多的国际青年来江西中医药大学学习。

  仪式最后,郑薇秘书长、黄小燕副主任、刘潜副校长共同宣布开营。

  江西中医药大学汉语桥线上交流项目已成功举办三届,累计吸引了以上海合作组织国家为主的12个国家300余名学员参与。项目以“汉语+中医+文化”为核心特色,课程设计在注重学员汉语言学习的同时,遴选趣味性强、实用性高、操作性简便的中医药实用技术为载体,加深学员对中国文化的领悟,加强对中医思维的培养,逐步形成了“中文+职业”的国际教育新模式。

  本次项目以“仁”为核心,将论语中“仁爱”思想与中医“仁”术相结合,通过对中医气功、中医音乐治疗、中医美容、中医药膳、中药代茶饮、中药香囊制作等课程的展示,育健康养生于汉语教学中,让学员们在学习汉语的同时,体验中医药文化及养生的精髓,感受中医药文化中的仁心、仁术。项目为期两周,共吸引来自哈萨克斯坦、巴基斯坦等8个国家的160余名青年学员学习。


Close Window