新闻动态
 首页 
 学校概况 
 通知公告 
 留学江中 
 学生工作 
 孔子学院 
 管理系统 
 政府奖学金 
 常用下载 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
【中新网】江西中医药大学国际学生新型冠状病毒肺炎防控工作纪实
2020-02-09 15:05  

  中新网江西新闻2月9日电(周平生) 2020年的春节,注定会因人们抗击新型冠状病毒肺炎而不平凡,人们还没来得及享受这个欢乐祥和的节日,病毒悄然扩散。越是在灾难面前,越能体现人间大爱。江西中医药大学在国际学生新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中细心呵护着每一位学生,那感动人心一幕幕,展现了江中医人的无私大爱。

  江西中医药大学有国际学生1500余人,人数居全省首位。寒假期间,国际学生动向复杂,有回国探亲的、有在国内访友的、也有留在学校享受假期的。今年留在学校的国际学生有900余人。疫情当前,学生既要面对封路、封校带来的不便,更要应对语言、饮食、心理等诸多问题挑战,国际学生的疫情防控任务非常艰巨。为做好国际学生疫情防控,学校党委行政高度重视、迅速反应、上下联动,采取一系列有效疫情防控措施,得到了上级主管部门的充分肯定,也收获了全体国际学生的一致好评。

  高度重视,靠前指挥。为稳定国际学生情绪,详细了解国际学生需求,解决学生面临的实际困难,校领导左铮云、简晖等带领国际教育学院及相关部门负责同志多次深入国际学生宿舍、学校医务所、学校隔离区、学校食堂、机场等一线指导疫情防控工作。多次召开国际学生新型冠状病毒肺炎防控现场和视频会议,全面科学布置,全盘调度医疗及生活物资,多次为留学生发放口罩,对学生公寓公共区域进行酒精消毒,满足了国际学生各方面需求,消除了国际学生恐慌心理。

  全校联动,措施有力。寒假期间,为做好国际学生疫情防控,国际教育学院全体员工提前返昌,组建了数据统计、后勤保障、隔离管控、防控宣传、教学调度五个工作小组,分别从实时查清底数、严格管控流动、正确引导宣传、科学专业防控等方面开展工作。为有效阻击疫情传播,学校1月31日起实行全面封校,校保卫处对湾里及阳明校区进出人员实施了严格的管控,外来人员一律不准进入校园,国际学生如无特殊情况只出不进,需要回国的国际学生由国际教育学院查清机票信息、签署知情告知书、凭放行证出校门。对外地返校及回国途中航班取消返校的学生进行隔离观察。校保卫处对隔离区实施严格管控,校医务所指导国际教育学院对隔离观察学生进行体温监控,建立体温台账。后勤保障处在做好国际学生宿舍消毒工作的同时,扩大了湾里及阳明校区食堂开放窗口,实施了菜品半价供应。学校经资办根据国际教育学院对学生生活用品需求的问卷统计隔日开放学校超市,保障国际学生日常生活用品供应。一系列措施既保证了国际学生的健康安全,又不影响学生的正常生活,扎实有效的举措得到了学生的一致好评。

  人文关怀,暖心服务。为做好疫情防控期间国际学生的管理服务工作,人文学院、国际交流合作处以及其他部门英语沟通能力强的老师纷纷伸出援手,踊跃报名加入到国际学生疫情防控及服务工作一线。为了建立国际学生离境绿色通道,国际教育学院与南昌海关积极沟通,根据国际学生离校数据统计情况每日安排辅导员到昌北机场海关轮班值守,协助学生办理出境体温检测、特殊情况机票改签、乘机手续等。对体温报警的学生,一方面安抚学生情绪,一方面协助学生在南昌市第九医院做新型冠状病毒核酸筛查,安排好筛查期间的餐饮住宿、帮助学生返回去机场并协助登机等。学校加强国际学生心理疏导,为稳定校园封闭和隔离期间国际学生情绪,学校组织国际交流合作处、心理咨询中心教师及相关专业研究生深入到宿舍对国际学生进行心理疏导。贴心的服务让国际学生感受家的温暖,也展现了江中医人同心抗疫、共克时艰的精神风貌,展示了学校良好的国际形象。

  寒冬终将过去,冰雪总会消融,窗外的春芽已经悄然萌发。我们坚信,在党中央的坚强领导下,按照省委省政府的统一部署,严格落实教育部、省委教育工委、省教育厅的部署要求,全校师生齐心协力,众志成城,必将和全国人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战。(完)


中新网:http://www.jx.chinanews.com/news/2020/0209/33292.html

稿件来源:中国新闻网

部门审核:张卫平

责任编辑:韩慧玲

Close Window