孔院新闻
当前位置: 首页>>孔子学院>>孔院新闻>>正文
诗歌如乐,情系中秋——世明大学孔子学院举办第三届中文诗歌朗诵大赛
2018-09-30 20:43

9月14日,韩国世明大学孔子学院在学术馆举办第三届“孔子学院日·中文诗歌朗诵大赛”。

相比前两届比赛,本届参赛选手成多元化发展态势:年龄跨度大,既有朝气蓬勃的中小学生,又有青春动感的大学生,还有沉稳干练的中年人;空间跨度广,既有本校学生,也有校外中文诗歌爱好者;国际学生多,除韩国选手外,还有来自马来西亚、俄罗斯以及非洲国家的选手。

比赛分为在校大学生组、成人组和青少年组三个组别。经过初赛选拔,共有31名选手参加决赛。

比赛中,选手们铿锵有力,慷慨激昂,赛场诗舞歌扬,高潮迭起。现场亲友团为他们加油打气,鼓掌喝彩。

在校大学生组中,来自世明大学中文系的李慧正凭借余光中的《今生今世》获得第一名。莺归燕去,春去秋来,容颜渐老,白发似雪,平凡伟大的母爱,在诗人平实的诗语中细细流转,在咏者低低的诉泣中化泪无声。

82BE

大学生组第一名获得者李慧正

伴随着琵琶曲,身着华丽民族服饰出场的马来西亚留学生缇娜,朗诵了一首苏东坡的《水调歌头•明月几时有》,勾起了来自异国他乡观众们对亲友家乡的思念之情。

78FD

大学生组第二名获得者缇娜

成人组中,全恩熙凭借朗诵王维的《山居秋暝》获得第一名。“空山新雨后,天气晚来秋。”开场便是清新天来的音色。闭目遐思,诗随吟动。

成人组第一名获得者全恩熙

兴许是中秋将至,思亲之情共鸣。来自堤川市的小学生蔡秀贤也朗诵了苏东坡的《水调歌头•明月几时有》,并获得青少年组第一名。幼稚童声,音色清亮,别是一番念亲思乡之情在心头。

青少年组第一名获得者蔡秀贤

获奖选手合影

参赛选手和观众们赛后纷纷表示:中国诗歌意境深远、意味悠长,希望能努力学习汉语,进一步深刻体会汉语语言和中国文化的魅力。