学工通知
我校教授代表团赴韩国世明大学参加学术会议
2018-10-16 09:42

世明大学校长李庸杰接见学校教授代表团

江中新闻网讯(通讯员 金德忠 皮冬平)10月5日,我校教授代表团赴韩国参加由世明大学孔子学院举办的中韩医药及药膳食疗养生学术研讨会。

研讨会前, 教授团一行与世明大学校长李庸杰进行了会谈。会上,李庸杰校长与我校教授代表团团长游卫平分别致辞。李庸杰对两校合作共建孔子学院三年多来,在汉语推广、中韩文化及医药领域交流等方面所取得的成绩给予了高度肯定,希望进一步密切合作关系;游卫平对世明大学的热情接待表示感谢,转达了我校党委书记陈明人的亲切问候,并表示江西中医药大学将继续大力支持和推进孔子学院项目的实施,不断深化两校在传统医药领域的合作。最后,双方共同预祝学术研讨会圆满成功。

会谈后合影

下午,教授团参加了以“传统医学的继承与创新”和“21世纪药膳食疗发展战略”为主题的两场研讨会,来自世明大学的师生及韩国医药企业代表等200余人参加了此次活动。

在第一场医药学术研讨会上,我校和世明大学共6名教授分别做了主旨演讲。我校附属医院喻建平和陈宝国教授分别以“痛风性关节炎的中医治疗”和“湿与祛湿”为题发表演讲,分享了中医治疗经验和方法。我校罗光明和张凌教授分别以”“江西特色中药资源开发利用研究”和“中药质量标准研究进展”为题,介绍了中药资源开发利用和质量控制方面的情况。世明大学韩医学院教授金东律和朴善英分别以“朝鲜时代对王的诊疗过程”“男性更年期预防功能性食品开发”为题发表演讲,介绍了韩医的发展历程和韩药的开发利用情况。

我校教授做医药学术演讲

在药膳食疗养生学术研讨会上,我校游卫平、刘志勇和丁舸教授分别以“中医药膳发展概述”“中医药膳应用原则》及《养生保健名方”为题,介绍了中医药膳养生的继承创新发展以及我校在药膳领域取得的成绩。世明大学保健生物学院的闵圣喜教授和韩医药食品营养系的安昌镐博士分别以“韩国药膳现状及发展方案”和“饮食中的阴阳五行”为题发表演讲,探讨了韩国药膳的发展与应用。

我校教授做药膳食疗学术演讲及现场互动

研讨会现场互动交流不断,气氛十分热烈。通过本次研讨会,两校共同探讨了传统医学未来发展和创新的方向、交流了药膳养生学发展情况,也让世明大学师生也对我国传统中医药发展有了更深入的了解,对中医药膳产生了更浓厚的兴趣。

期间,教授团一行还来到了2018堤川韩医药生物博览会现场,参观世明大学孔子学院展台,并慰问了参加博览会的孔子学院教师和我校热敏灸医院医生。据悉,本次2018堤川韩医药生物博览会于10月5日至10日召开。为使更多韩国市民了解中国文化和亲身体验中医药的神奇魅力,我校作为世明大学孔子学院中方合作院校,派出3个团组21名师生开展学术研讨、热敏灸治疗体验、中医文化交流、太极功夫扇汇演等系列活动。

韩国KBS、MBC电视台、韩医时报、忠北日报等媒体报道了以上活动。

(责任编辑:欧阳苗)