南昌市公安局来校举办国际学生法律法规专题讲座并开展相关调研活动
2019-04-26 10:05

江中新闻网讯(通讯员 巢波)为进一步帮助国际学生树立安全法制意识,提高自我保护能力,构建平安和谐的校园环境,4月24日下午,南昌市公安局出入境管理支队警官陈伟、张璇等一行4人应邀来校对国际学生开展法制教育讲座。

讲座内容涉及停留居留规定、签证证件管理规定、非法就业、非法居留、留学生安全等方面,重点介绍了外国人在中国境内应遵守的中国基本法律、法规和风俗文化,强调我国正在加大对外国入境人员的依法管理和对外国非法入境、非法居留、非法就业等“三非”人员的清理和打击力度,要求同学们遵纪守法,做合格的国际学生,做传播友谊的使者。讲座通俗易懂,互动性强,会场气氛既严肃认真,又热烈活泼,加深了国际学生对中国法律法规的认识,牢固树立了法律和安全意识,有很强的针对性和实效性。

讲座结束后,南昌市公安局出入境管理支队警官就国际学生有关工作与我校国际学生辅导员和外教专管员开展座谈。座谈主要围绕贯彻落实《学校招收和培养国际学生管理办法》、进一步规范《外国留学人员来华签证申请表》(简称“JW202表”)审批、严防留学领域“三非”问题的发生、拟建立我省来华国际学生入境居留审查工作机制、国际学生考勤、外籍教师管理等问题进行。座谈中,市局出入境管理支队高度评价了近年来我校国际学生工作中所取得的成绩,并就国际学生考勤等问题提出了具体的意见建议,同时指出由于我校国际学生数量的大幅增加,希望学校继续提高对国际学生安全管理工作重要性的认识,通过加强国际学生辅导员的队伍建设、完善安全管理制度保障、畅通信息沟通渠道等多种方式来保障在校国际学生的安全稳定。

国际教育学院主要负责人、辅导员老师、外教专管员听取了讲座并参加了调研活动。

(责任编辑:杨清跃)